Ospedale e sanità
Un corretto stile di vita per una corretta prevenzione
Le regole d'oro da seguire in inverno
Matera - domenica 20 novembre 2016
Prevenire l'influenza non è facile ma certamente si può cercare di ritardarla o affrontarla al meglio. Un esercizio fisico moderato all'aria aperta certamente aiuta. Insieme ad una buona alimentazione, e ad abitudini sane, come non fumare e dormire per 7-8 ore.
Come panacea per il nostro fisico è una corretta alimentazione. Prime fra tutte tanta verdura e frutta. Questo aiuta a migliorare l'apporto vitaminico e di sali minerali, come peperoni, cavolfiori, broccoli, evitando cotture prolungate perché le vitamine sono idrosolubili e termolabili. Meglio una cottura a vapore, al microonde o comunque con poca acqua.
Per l'apporto di fibre consumare cereali integrali e legumi, che intervengono nei processi che stimolano le difese immunitarie.
Se ci si ammala, invece, la regola numero uno è scegliere alimenti digeribili ed assicurarsi una idratazione corretta. Non solo acqua ma anche spremute di frutta fresca.
Imprescindibili le regole della nonna. In presenza di una fase intensa della malattia adatti riso in bianco e pastina, come minestre e carni bianche. Per l'apporto proteico, quindi legumi e pesce, non devono mai mancare ma bisogna comunque cercare di stimolare il sistema immunitario. Evitare zuccheri e cibi grassi.
Il segreto? La Dieta Mediterranea.
Come panacea per il nostro fisico è una corretta alimentazione. Prime fra tutte tanta verdura e frutta. Questo aiuta a migliorare l'apporto vitaminico e di sali minerali, come peperoni, cavolfiori, broccoli, evitando cotture prolungate perché le vitamine sono idrosolubili e termolabili. Meglio una cottura a vapore, al microonde o comunque con poca acqua.
Per l'apporto di fibre consumare cereali integrali e legumi, che intervengono nei processi che stimolano le difese immunitarie.
Se ci si ammala, invece, la regola numero uno è scegliere alimenti digeribili ed assicurarsi una idratazione corretta. Non solo acqua ma anche spremute di frutta fresca.
Imprescindibili le regole della nonna. In presenza di una fase intensa della malattia adatti riso in bianco e pastina, come minestre e carni bianche. Per l'apporto proteico, quindi legumi e pesce, non devono mai mancare ma bisogna comunque cercare di stimolare il sistema immunitario. Evitare zuccheri e cibi grassi.
Il segreto? La Dieta Mediterranea.