Territorio
Olio: torna il premio regionale Olivarum per i migliori Evo
Obiettivo: valorizzare la produzione lucana
Matera - mercoledì 14 dicembre 2022
La Regione Basilicata ha indetto la 19esima edizione (annata 2022-2023) del premio regionale "Olivarum" per i migliori oli extravergine di oliva prodotti sul territorio lucano. L'iniziativa mira a valorizzare i migliori oli Evo regionali, a divulgare il valore e l'importanza della qualità e della genuinità stimolandone il miglioramento, a diffondere le procedure di tracciabilità e di certificazione del prodotto a tutela dei consumatori, a promuovere e valorizzare la produzione olivicola lucana consentendone l'apprezzamento da parte dei consumatori nazionali ed esteri.
Il concorso è a cura della direzione generale per le politiche agricole, alimentari e forestali, con la collaborazione dell'Agenzia lucana di sviluppo e innovazione in agricoltura (Alsia) ed è aperto agli olivicoltori e/o produttori di olio, singoli o associati operanti sul territorio della regione Basilicata, con oli prodotti nella campagna agraria 2022/2023. ''In continuità con quanto realizzato negli anni precedenti – ha dichiarato il presidente della Regione Vito Bardi che è anche assessore all'agricoltura ad interim - anche quest'anno diamo seguito al prestigioso Premio Olivarum per consolidare il posizionamento degli oli vincitori a livello nazionale e favorire la competitività delle imprese del settore. Il primo classificato, come l'anno scorso, verrà ospitato nello stand che la Regione Basilicata allestirà nel Salone Internazionale dell'agroalimentare di qualità (Sol&Agrifood), in programma a Verona dal 2 al 5 aprile 2023''.
Nell'ambito del concorso, ulteriori menzioni speciali verranno assegnate al migliore di specifiche categorie: grande produttore; mono-varietale; biologico; Dop Vulture; Igp Olio Lucano; prodotto di montagna. I concorrenti dovranno inviare alla sede regionale di Matera quattro campioni dello stesso olio extravergine di oliva, in contenitori di capacità minima di 500 ml, entro le ore 12 del 31 gennaio 2023.
Il concorso è a cura della direzione generale per le politiche agricole, alimentari e forestali, con la collaborazione dell'Agenzia lucana di sviluppo e innovazione in agricoltura (Alsia) ed è aperto agli olivicoltori e/o produttori di olio, singoli o associati operanti sul territorio della regione Basilicata, con oli prodotti nella campagna agraria 2022/2023. ''In continuità con quanto realizzato negli anni precedenti – ha dichiarato il presidente della Regione Vito Bardi che è anche assessore all'agricoltura ad interim - anche quest'anno diamo seguito al prestigioso Premio Olivarum per consolidare il posizionamento degli oli vincitori a livello nazionale e favorire la competitività delle imprese del settore. Il primo classificato, come l'anno scorso, verrà ospitato nello stand che la Regione Basilicata allestirà nel Salone Internazionale dell'agroalimentare di qualità (Sol&Agrifood), in programma a Verona dal 2 al 5 aprile 2023''.
Nell'ambito del concorso, ulteriori menzioni speciali verranno assegnate al migliore di specifiche categorie: grande produttore; mono-varietale; biologico; Dop Vulture; Igp Olio Lucano; prodotto di montagna. I concorrenti dovranno inviare alla sede regionale di Matera quattro campioni dello stesso olio extravergine di oliva, in contenitori di capacità minima di 500 ml, entro le ore 12 del 31 gennaio 2023.