Vita di città
Finalmente sulle nostre spiagge lucane si è tornato a mangiare frutta
Tutti i benefici nel consumarla locale, bio e a km 0
Matera - martedì 15 agosto 2017
Buone nuove dalle spiagge lucane. E' notizia diffusa da Coldiretti Basilicata che i bagnanti sulle nostre meravigliose spiagge preferiscono al tradizionale "cocco" la frutta, offerta in varie forme. Un turista su quattro, infatti, non acquista niente anche per diffidenza nel rispetto delle norme sanitarie, ma la maggioranza non resiste e cerca refrigerio nell'alimentazione" e "i consumi di frutta e verdura quest'anno sono al massimo da 17 anni con un balzo record vicino al 10% ma purtroppo i prezzi riconosciuti agli agricoltori sono ben al di sotto dei costi di produzione per le distorsioni nella filiera e le importazioni dall'estero spacciate come nazionali. Lo ha reso noto la Coldiretti Basilicata, evidenziando che "quest'anno il caldo e la siccità hanno decimato le produzioni agricole ma hanno esaltato le caratteristiche qualitative della frutta che è dolcissima con un elevato grado zuccherino e di sostanze antiossidanti. Consumare frutta in estate, soprattutto se di stagione e a km 0 non solo aiuta l'economia ma fa anche bene al nostro organismo e alla nostra salute.
Ma quali sono i frutti tipici dell'estate? Scopriamo insieme le benefiche proprietà di alcuni di questi prodotti della natura.
Le albicocche, ricche di carotenoidi, i precursori della vitamina A, sono fortemente consigliate nel periodo di esposizione ai raggi solari.
Dissetante come pochi, l'anguria (al pari del melone) è un frutto che regna durante i mesi caldi grazie alla sua capacità di rinfrescare e saziare con un basso apporto calorico.
Ricche di potassio, calcio ed una discreta quantità di vitamine, anche le prugne sono un alimento consigliato per tutti.
Contengono molta acqua, fibre e sali minerali anche le nespole sono un frutto gustoso ed in grado di regolare le funzioni intestinali senza provocare irritazioni.
Tra le regine dei mesi estivi primeggiano le ciliegie, frutto estremamente pratico e facile da consumare e dal sapore intenso oltre che ricche di vitamine e fibre ed in grado di assicurare rapidamente il senso di sazietà; una caratteristica quest'ultima condivisa da frutti gustosi nutrienti come le pesche, capaci tra l'altro di purificare la pelle.
Ma quali sono i frutti tipici dell'estate? Scopriamo insieme le benefiche proprietà di alcuni di questi prodotti della natura.
Le albicocche, ricche di carotenoidi, i precursori della vitamina A, sono fortemente consigliate nel periodo di esposizione ai raggi solari.
Dissetante come pochi, l'anguria (al pari del melone) è un frutto che regna durante i mesi caldi grazie alla sua capacità di rinfrescare e saziare con un basso apporto calorico.
Ricche di potassio, calcio ed una discreta quantità di vitamine, anche le prugne sono un alimento consigliato per tutti.
Contengono molta acqua, fibre e sali minerali anche le nespole sono un frutto gustoso ed in grado di regolare le funzioni intestinali senza provocare irritazioni.
Tra le regine dei mesi estivi primeggiano le ciliegie, frutto estremamente pratico e facile da consumare e dal sapore intenso oltre che ricche di vitamine e fibre ed in grado di assicurare rapidamente il senso di sazietà; una caratteristica quest'ultima condivisa da frutti gustosi nutrienti come le pesche, capaci tra l'altro di purificare la pelle.