Eventi e cultura
Carnevale: maschera e cibo, giornata di studi a Matera
Terza giornata di una serie di incontri. Ieri a Melfi, oggi a Putignano
Matera - venerdì 1 marzo 2019
Domani (sabato 2 marzo) si tiene a Matera la terza giornata del convegno di studi ''Il Carnevale e il Mediterraneo. Maschera e Cibo'' organizzato dal Centro internazionale di ricerca e studi su Carnevale Maschera e Satira (Cms). La prima giornata si è tenuta ieri a Melfi, la seconda è in corso oggi a Putignano.
'iniziativa ha il sostegno delle Regioni Puglia e Basilicata, del Comune di Melfi, dell'Apt Basilicata, della Fondazione Carnevale di Putignano, in collaborazione con le Università di Bari, Basilicata, Repubblica di San Marino, Freiburg, con la Heidelberger Akademie der Wissenschaften, con la Fondazione Ignazio Buttitta di Palermo e con il Polo liceale Majorana-Laterza di Putignano.
A confronto antropologi, demologi, semiologi, sociologi, storici, filosofi e studiosi della tradizione letteraria e popolare provenienti da varie realtà italiane e straniere. Sono oggetto di analisi e di approfondimento le tradizioni carnevalesche e satiriche della vasta area geografica e culturale mediterranea, incentrando l'attenzione sul legame tra la festa e il tema del cibo e della fame, della gola e dell'abbondanza alimentare.
L'iniziativa di studi si inserisce in questo recente fenomeno che vede un proliferare di iniziative da parte delle singole e svariate comunità. Le storie e le culture locali diventano un patrimonio da far conoscere, strumento di riscoperta identitaria, di valorizzazione delle produzioni agro-alimentari e delle tradizioni eno-gastronomiche anche in chiave di promozione turistica.
Il programma a Matera:
Sabato 2 marzo – Matera, ex Ospedale San Rocco
Presiede Corrado Petrocelli (Rettore dell'Università della Repubblica di San Marino)
09.00 Gianfranco Marrone (Università di Palermo) - Pesce finto
09.30 Marxiano Melotti (Università Bicocca, Milano) - La festa nel carrello. Social media e spettacolarizzazione dei consumi
10.00 Marino Niola (Università Suor Orsola Benincasa, Napoli; editorialista de "la Repubblica") - Gli appetiti in maschera
10.30 Luigi M. Lombardi Satriani (Università di Roma "La Sapienza") - Maschera e cibo: Matteo Salvini e la sacralizzazione dell'io
Conclusioni: Antonio Felice Uricchio (Rettore dell'Università di Bari Aldo Moro); Aurelia Sole (Rettore dell'Università della Basilicata); Patrizia Minardi (Dipartimento Cultura - Regione Basilicata); Michele Emiliano (Presidente della Regione Puglia).
'iniziativa ha il sostegno delle Regioni Puglia e Basilicata, del Comune di Melfi, dell'Apt Basilicata, della Fondazione Carnevale di Putignano, in collaborazione con le Università di Bari, Basilicata, Repubblica di San Marino, Freiburg, con la Heidelberger Akademie der Wissenschaften, con la Fondazione Ignazio Buttitta di Palermo e con il Polo liceale Majorana-Laterza di Putignano.
A confronto antropologi, demologi, semiologi, sociologi, storici, filosofi e studiosi della tradizione letteraria e popolare provenienti da varie realtà italiane e straniere. Sono oggetto di analisi e di approfondimento le tradizioni carnevalesche e satiriche della vasta area geografica e culturale mediterranea, incentrando l'attenzione sul legame tra la festa e il tema del cibo e della fame, della gola e dell'abbondanza alimentare.
L'iniziativa di studi si inserisce in questo recente fenomeno che vede un proliferare di iniziative da parte delle singole e svariate comunità. Le storie e le culture locali diventano un patrimonio da far conoscere, strumento di riscoperta identitaria, di valorizzazione delle produzioni agro-alimentari e delle tradizioni eno-gastronomiche anche in chiave di promozione turistica.
Il programma a Matera:
Sabato 2 marzo – Matera, ex Ospedale San Rocco
Presiede Corrado Petrocelli (Rettore dell'Università della Repubblica di San Marino)
09.00 Gianfranco Marrone (Università di Palermo) - Pesce finto
09.30 Marxiano Melotti (Università Bicocca, Milano) - La festa nel carrello. Social media e spettacolarizzazione dei consumi
10.00 Marino Niola (Università Suor Orsola Benincasa, Napoli; editorialista de "la Repubblica") - Gli appetiti in maschera
10.30 Luigi M. Lombardi Satriani (Università di Roma "La Sapienza") - Maschera e cibo: Matteo Salvini e la sacralizzazione dell'io
Conclusioni: Antonio Felice Uricchio (Rettore dell'Università di Bari Aldo Moro); Aurelia Sole (Rettore dell'Università della Basilicata); Patrizia Minardi (Dipartimento Cultura - Regione Basilicata); Michele Emiliano (Presidente della Regione Puglia).