gualtiero marchesi
gualtiero marchesi
Scuola e Lavoro

C’è anche uno studente lucano tra i 40 più talentuosi d’Italia

Il premio? Una settimana di formazione con Rettore Gualtiero Marchesi


Nei giorni scorsi ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, di cui è Rettore Gualtiero Marchesi, ha ospitato alcuni tra i più talentuosi studenti d'Italia: tra le decine di migliaia di ragazzi che nel corso dell'anno scolastico 2016/17 hanno frequentato un istituto alberghiero, 41 hanno avuto la possibilità di vivere l'esperienza della Summer School, un corso premio della durata di una settimana a cadenza annuale con l'obiettivo di offrire a giovani opportunità formative professionalizzanti di alto livello.

Luigi Sfera, studente dell'Istituto Alberghiero "Gasparrini" di Melfi, è stato tra i 40 studenti più talentuosi d'Italia selezionati per partecipare alla Summer School. Obiettivo della summer school è quello di offrire a giovani, già impegnati ad affrontare un percorso di studio legato alla cucina o alla sala, opportunità formative professionalizzanti di alto livello. I 41 ragazzi - in leggera prevalenza maschi: 22 - scelti per partecipare all'edizione 2017 della Summer School sono stati selezionati per merito, in collaborazione con i più autorevoli istituti alberghieri del nostro Paese o perché si sono distinti in competizioni enogastronomiche di valenza regionale o nazionale. Le Regioni rappresentate alla Summer School sono 16: le compagini più numerose sono quelle siciliana, veneta e toscana, che possono vantare ognuna cinque allievi.

La Summer School ha visto l'attivazione di due indirizzi, che la Direzione Didattica ha studiato ad hoc basandosi sull'offerta formativa di ALMA: la prima sezione era tutta dedicata alla Cucina e alla Pasticceria, la seconda ruotava intorno al mondo della Sala e della Sommellerie. Nel corso della settimana che hanno vissuto alla Reggia di Colorno, i 41 ragazzi hanno avuto la possibilità di capire che cosa significhi studiare in ALMA e quale sia l'impegno richiesto agli aspiranti professionisti del mondo della ristorazione e della sala. Il programma della Summer School è stato estremamente variegato: si è spaziato, infatti, da lezioni di storia e cultura dell'alimentazione a quelle sulle tecniche di cottura e sullo stile di servizio, passando per approfondimenti sul grande patrimonio dei formaggi italiani e sul mondo della birra. Non sono mancati i momenti pratici: dalla preparazione di un buffet di gala all'allestimento della sala, per arrivare a una visita mattutina all'orto per la selezione delle materie prime. A completare il programma della Summer School è stata un'uscita didattica alla scoperta di una grande eccellenza italiana, come l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP.
  • Enogastronomia
  • Summer School
Altri contenuti a tema
La Loggia sulle Mura ospita i Vini di Ronn Moss La Loggia sulle Mura ospita i Vini di Ronn Moss Al ristorante di Altamura evento enogastronomico con il famoso attore (21 aprile)
Mercatini e sagre, grandi aspettative a Matera Mercatini e sagre, grandi aspettative a Matera Obiettivo: incoraggiare attività attrattive legate al turismo enogastronomico e dell’artigianato
Proposte per mercatini ed eventi enogastronomici Proposte per mercatini ed eventi enogastronomici Pubblicato avviso del Comune di Matera
Sesta edizione della Summer School a Matera Sesta edizione della Summer School a Matera Si terrà dal 25 al 30 agosto con tema del Buon Governo e della Cittadinanza Responsabile
1 Il prossimo fine settimana a Matera arriva il Festival dello Street Food Il prossimo fine settimana a Matera arriva il Festival dello Street Food Oltre cento proposte gastronomiche provenienti da tutta Italia riempiranno piazza Matteotti da venerdì a domenica
Quattro giovani talenti della gastronomia dell’alberghiero di Matera protagonisti alla BIT Quattro giovani talenti della gastronomia dell’alberghiero di Matera protagonisti alla BIT Merito di un dolce che conquista la giuria
12 puntate per raccontare l’evoluzione dei nostri piatti tipici   12 puntate per raccontare l’evoluzione dei nostri piatti tipici   L’Amministrazione Comunale autorizza le riprese alla Società di Produzione “Andrisani LTD” di Londra
Arriva la XX° del concorso gastronomico “La luce e il cibo” Arriva la XX° del concorso gastronomico “La luce e il cibo” Protagonista l’Associazione Cuochi Materani
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
MateraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.