Frutta e Verdura
Frutta e Verdura
Territorio

Basilicata: buoni risultati per l'export alimentare

Grazie alla rete di micro e piccole imprese

La Basilicata è la prima regione italiana, con un +62 per cento, nella graduatoria nazionale relativa alla dinamica 2019 (pre pandemia) - 2021 dell'export alimentare. Lo rileva uno studio elaborato e pubblicato da Confartigianato Imprese che viene commentato con grande soddisfazione dal presidente della Regione, Vito Bardi.

"Si tratta di un risultato straordinario - ha dichiarato Bardi - per l'economia e lo sviluppo del nostro territorio che è al centro del piano strategico regionale. Investire su chi produce in Basilicata è il centro dell'azione amministrativa di questa giunta. Il governo regionale è convinto che la Basilicata abbia ancora ampi margini di potenziamento della rete delle imprese micro, piccole e artigianali del settore alimentare, da collegare sempre più alle filiere qualitative delle produzioni agricole e zootecniche di cui è ricco il territorio lucano".

Per il presidente lucano, "i dati che emergono dallo studio di Confartigianato - ha sottolineato - rendono merito soprattutto agli imprenditori lucani, che hanno ottenuto un risultato eccezionale in un momento drammatico, in piena pandemia, e si accingono ora ad affrontare le ripercussioni della guerra in Ucraina, del relativo approvvigionamento dei prodotti agricoli e del forte aumento dei costi energetici. Saremo vicini agli imprenditori agricoli (e non solo) della Basilicata''. Le imprese alimentari artigiane lucane sono circa 650 (400 in provincia di Potenza e 250 in quella di Matera), oltre a quelle del settore commerciale iscritte all'albo artigianato che si occupano di vendita diretta pari a un altro migliaio di unità.
  • Agroalimentare
Altri contenuti a tema
Non solo fragola: i sapori lucani al Cibus di Parma Non solo fragola: i sapori lucani al Cibus di Parma Missione promozionale della Regione con 14 aziende
Smarterra, progetto europeo su innovazione in aziende agroalimentare Smarterra, progetto europeo su innovazione in aziende agroalimentare Attività nella Casa delle tecnologie emergenti
In Basilicata i marchi di qualità valgono 16 milioni all'anno In Basilicata i marchi di qualità valgono 16 milioni all'anno I dati della Cia Agricoltori. In prevalenza è una produzione vinicola
La Basilicata al salone "Terra madre" di Slow Food a Torino La Basilicata al salone "Terra madre" di Slow Food a Torino Con prodotti tipici unici e con un portale sulla cultura alimentare
Prorogato bando per sostenere il paniere lucano Prorogato bando per sostenere il paniere lucano 700mila euro per la promozione di produzioni lucane di qualità
La famiglia Divella Group cresce ancora, presentato il brand "Divì" La famiglia Divella Group cresce ancora, presentato il brand "Divì" A Gravina. Da un'idea di Christian Divella, nasce per valorizzare le eccellenze alimentari
Troppe paninoteche ambulanti nei giorni della Bruna Troppe paninoteche ambulanti nei giorni della Bruna Questa la dura denunzia del Cna Agroalimentare Matera
Molto spesso il prezzo basso nasconde il business delle Agromafie Molto spesso il prezzo basso nasconde il business delle Agromafie In Italia un fenomeno dilagante. Ma in Basilicata e a Matera?
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
MateraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.