Olio: indetto il 20esimo premio Olivarum per i migliori evo lucani
I campioni della nuova produzione si presentano entro il 27 gennaio
giovedì 28 dicembre 2023
La Regione Basilicata ha indetto la 20esima edizione del Premio regionale Olivarum, annata 2023/2024, per i migliori oli extravergine di oliva prodotti sul territorio lucano. C'è tempo fino al 27 gennaio prossimo per poter inviare i campioni di olio evo da sottoporre alla giuria del panel test di Metapontum Agrobios che effettuerà la selezione sulla base dell'analisi sensoriale e della valutazione organolettica degli oli in competizione.
Il concorso, a cura della direzione regionale agricoltura e dell'agenzia lucana per lo sviluppo e l'innovazione in agricoltura (Alsia), intende valorizzare i migliori oli regionali, puntando alla crescita della qualità delle produzioni. Possono partecipare olivicoltori e/o produttori di olio, singoli o associati che operano sul territorio lucano, con oli prodotti nella campagna agraria 2023/2024.
''Il prestigioso Premio Olivarum quest'anno celebra venti anni - ha dichiarato l'assessore Alessandro Galella - e grazie alla sua azione stimola e consolida il posiziLonamento degli oli vincitori a livello nazionale e favorisce la competitività delle imprese del settore. I vincitori, infatti, avranno la priorità per la partecipazione al Salone internazionale dell'agroalimentare di qualità (Sol&Agrifood) nello stand collettivo che la Regione Basilicata allestirà a Verona dal 14 al 17 aprile 2024, e di esporre la propria produzione al Cultural, Festival della cultura alimentare italiana, in programma a Matera dal 16 al 18 marzo 2024''.
Nell'ambito del concorso, ulteriori menzioni speciali verranno assegnate ai migliori oli appartenenti alle specifiche categorie di: grande produttore; mono-varietale; biologico; Dop Vulture; Igp Olio Lucano; prodotto di montagna. I concorrenti dovranno inviare alla sede regionale di Matera quattro campioni dello stesso olio extravergine di oliva, in contenitori di capacità minima di 500 ml, entro le ore 12.00 del 27 gennaio 2023.
Il concorso, a cura della direzione regionale agricoltura e dell'agenzia lucana per lo sviluppo e l'innovazione in agricoltura (Alsia), intende valorizzare i migliori oli regionali, puntando alla crescita della qualità delle produzioni. Possono partecipare olivicoltori e/o produttori di olio, singoli o associati che operano sul territorio lucano, con oli prodotti nella campagna agraria 2023/2024.
''Il prestigioso Premio Olivarum quest'anno celebra venti anni - ha dichiarato l'assessore Alessandro Galella - e grazie alla sua azione stimola e consolida il posiziLonamento degli oli vincitori a livello nazionale e favorisce la competitività delle imprese del settore. I vincitori, infatti, avranno la priorità per la partecipazione al Salone internazionale dell'agroalimentare di qualità (Sol&Agrifood) nello stand collettivo che la Regione Basilicata allestirà a Verona dal 14 al 17 aprile 2024, e di esporre la propria produzione al Cultural, Festival della cultura alimentare italiana, in programma a Matera dal 16 al 18 marzo 2024''.
Nell'ambito del concorso, ulteriori menzioni speciali verranno assegnate ai migliori oli appartenenti alle specifiche categorie di: grande produttore; mono-varietale; biologico; Dop Vulture; Igp Olio Lucano; prodotto di montagna. I concorrenti dovranno inviare alla sede regionale di Matera quattro campioni dello stesso olio extravergine di oliva, in contenitori di capacità minima di 500 ml, entro le ore 12.00 del 27 gennaio 2023.